So schön bunt und glänzend

Es ist Herbst – das merkt man an den Temperaturen, am Regen und auch an den Wäldern. Sie sind schon recht bunt, oder? Typisch für die Jahreszeit ist nicht nur das, sondern auch die Spaziergänge durch die raschelnden Blätter im Wald. Hierbei findet man ja immer allerlei Zeug – Kastanien, Pilze, Eicheln …

Wir haben uns dieses Mal mehr mit den Eicheln beschäftigt. Wer sie nicht kennt: die Eichel ist die Frucht der Eiche. Dieses Jahr gibt es mal wieder mehr davon und diese verlocken die meisten Kinder, sie zu sammeln und mitzunehmen. Sie eignen sich auch perfekt zum Basteln und Dekorieren. Man kann sie sogar essen, aber auf keinem Fall im rohen Zustand. Sie enthalten Gerbstoffe und können starke Magen-Darm-Beschwerden hervorrufen.


Früher wurden die Früchte zu Mehl gemahlen oder als Kaffeeersatz geröstet. Dann gab es zum Abendbrot Eichelbrot. Das Problem sind eigentlich nur die Gerbstoffe. Um die herauszubekommen, muss man die Früchte zuerst mindestens zwei Tage trocknen. Anschließend werden die Schalen geknackt und die Kerne sowie die braune Samenhaut entfernt. Dann wässert man die Eicheln mehrere Tage, wobei alle 12 Stunden das Wasser ausgetauscht werden sollte. So gehen die Gerbstoffe aus den Früchten heraus.


Wir haben damit kein Brot gebacken, sondern eine tolle Dekorationsidee im Internet gefunden. Dazu brauchen wir nur die Hüte der Eicheln. Diese werden vom Stiel entfernt und in der Innenseite mit Filzstift bunt angemalt. Dann braucht ihr klar trocknenden Bastelkleber. Dieser wird randhoch in die Hüte gefüllt. Das stellt ihr nun zum Beispiel in die Rillen eurer Heizung und ihr werdet staunen, wie sich die Eicheln von Tag zu Tag verändern. Wir waren positiv überrascht und haben die Eicheln in Kies gebettet als Dekoration bei uns im Büro stehen. Versucht es auch einmal – wir sind auf eure Ergebnisse gespannt.

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Tipps gegen Langeweile 2025 KW 44


