Grünkohl – Das Superfood aus Deutschland
Der Winter ist da und mit ihm eine wahre Nährstoffbombe: Grünkohl! Diese traditionelle deutsche Gemüseart ist nicht nur super lecker, sondern auch extrem gesund. Grünkohl gilt deshalb schon seit vielen, vielen Jahren als Superfood im Winter. Er ist reich an Vitaminen, vor allem Vitamin C, K und A, sowie wichtigen Mineralstoffen wie Eisen, Kalzium und Kalium. Zudem enthält er Antioxidantien, die unser Immunsystem stärken und die Zellen vor Schäden schützen. Außerdem unterstützt er durch seinen hohen Ballaststoffgehalt die Verdauung und hält lange satt, obwohl er sehr kalorienarm ist. Perfekt für eine ausgewogene Ernährung.
Der Grünkohl ist vielseitig verwendbar: Ob als deftiger Eintopf, knusprige Grünkohlchips oder im grünen Smoothie – Grünkohl ist ein Allrounder in der Küche. Und das Beste: Grünkohl ist ein regionales und saisonales Gemüse. Wer ihn frisch vom Markt holt, tut nicht nur sich selbst, sondern auch der Umwelt etwas Gutes.
Wir haben es mit den Grünkohlchips probiert – hier unser Rezept für euch:
- ca. 350 g Grünkohl
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Weißweinessig
- Meersalzflocken
Ihr heizt euren Backofen auf ca. 130 Grad Ober-/Unterhitze (oder 110 Grad Umluft) vor. So lange dieser warm wird, könnt ihr den Grünkohl waschen, trocken tupfen und in Stücke zupfen. Die gröberen, dickeren Teile und Stiele werden dabei entfernt. Dann gebt ihr den Kohl in eine Schüssel und vermengt ihn mit den restlichen Zutaten.
Nun kommt alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Der Grünkohl sollte großzügig ausgebreitet werden und so wenig wie möglich überlappen. In den Ofen kommt das Superfood für ca. 30-40 Minuten. Ihr müsst die Tür immer Mal kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann.
Anschließend können die Chips sofort im noch warmen Zustand serviert werden. So sind sie am leckersten und vielleicht bekommt ja mit diesem Rezept auch der ein oder andere Appetit auf das Wintergemüse.
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